トップページ > 入学について > ビザについて

ビザについて

日本国籍を有する方は事前の査証取得が免除となり、査証なしでスイスに入国することができます。3ヶ月以上滞在する場合、スイス国内の各州の法に遵守し各自適切な査証申請が必要です。(州/カントン毎に申請方法、書類などが異なります)

日本国籍を有する学生に対して、現在SHMSではボー(Vaux)州の法に従い、SHMSを通して入国後にPermit Bの手続きを行っております。その際に必要とされる書類は以下のようになりますので、日本出国前にご用意されておくことをお勧めしております。

<提出書類一覧>

1. Proof of sufficient financial resources from student or sponsor(s).
2. Hand-written motivation letter ( Max. 1 page in length )
3. Detailed study plan ( Max. 1 page in length )
4. Resume

この他、現地到着後に必要となる手続きにつきましては、入学手続きの段階にて、ICCのコンサルタントがご案内します。ICCはSHMSの日本における正規代理店です。詳しくは“ICCについて”をご覧下さい。

資料請求 オフィスで相談 スカイプで相談 メール相談 留学セミナー予約